Cuisine 16 avril 2020 Dans toutes les cuisines on trouve le réfrigérateur pour la conservation au froid, mais, de plus en plus chez les particuliers on y trouve aussi une machine sous vide. En effet, si les professionnels utilisent ce type de machine depuis longtemps, désormais des modèles pour particuliers sont disponibles. Quand on connaît les avantages de la mise sous-vide, on comprends pourquoi de plus en plus de personnes s’y intéresse. La mise sous-vide fait ainsi son entrée dans les bonnes habitudes de conservation et pour éviter le gaspillage, pour d’autres raisons également, son utilisation n’est vraiment pas compliquée, ce procédé mérite votre attention. Nous allons vous dire pourquoi… Une machine sous vide pourquoi donc ? La machine sous-vide permet tout simplement de pouvoir conserver des aliments ou des plats préparés plus longtemps et dans les meilleures conditions possibles. Sur différents plans : la mise sous-vide offre un stockage propre, une bonne conservation y compris celle des vitamines et nutriments des aliments, la conservation est prolongée, le gaspillage est ainsi limité et cela coupe l’oxygène qui est responsable de la formation des bactéries et micro-organisme. Elle évite les mauvaises odeurs qui se propagent dans les frigos… Voici en résumé les principaux avantages de la mise sous-vide. C’est un procédé très simple et qui reste très efficace. Le principe consiste à couper l’oxygène et cela bloque ainsi les micro-organismes, ainsi cela évite la fermentation des aliments. C’est bien l’oxygène qui détériore de façon prématurée les lipides, les hydrates de carbones et les protéines qui apportent ainsi les valeurs nutritives des aliments. Les bactéries s’activent au contact de l’air. La mise sous vide bloque tous ces désagréments et c’est pourquoi elle remporte un vif intérêt aujourd’hui. La mise sous-vide en général Si la mise sous-vide est très utilisée dans l’alimentaire, elle peut aussi être utilisée pour d’autres nombreux produits. Pour une protection contre l’humidité, pour éviter les salissures, en cas de dégâts des eaux, des archives, des médicaments, des produits d’hygiène, des disques ou cd peuvent être protégés sous vide et en prévision d’un éventuel dégât.La mise sous-vide conserve l’intégrité des contenus. Pour la consommation alimentaire, les ingrédients conservent ainsi leur valeur nutritive, seule la viande peut changer de couleur, toutefois, dès que l’emballage est ouvert, elle retrouve rapidement sa couleur d’origine. La mise sous vide permet évite aussi d’assécher des préparations, c’est le cas par exemple d’un reste de gâteau qui, mis sous vide, conservera tout son moelleux. Trop de frites, pas de soucis, les frites se conservent également très bien mises sous vide et sont de nouveau très croustillantes dès qu’elles seront remises à cuire. La mise sous vide permet d’éviter aussi la propagation des mauvaises odeurs dans le réfrigérateur ou congélateur, de même fini les coulées et les salissures. La mise sous vide réduit le gaspillage et les pertes, la date limite de consommation est repoussée de quelques jours à quelques semaines selon les aliments, ainsi, pour des restes, au lieu de les jeter, il faut les mettre sous vide pour être consommés quelques jours après. L’utilisation d’une machine sous vide reste très simple, sur le marché, et selon vos attentes, vous trouverez les machines destinées aux particuliers et celles que les professionnels utilisent. A vous de faire votre choix, selon vos besoins et ce que vous voulez en faire ! Une chose est certaine, il est temps que vous vous mettiez également à la mise sous-vide…
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