Bien-être 13 novembre 2016 Avez-vous déjà entendu parler de cette plante aux milles vertus : le Fénugrec ? Le fenugrec (Trigonella foenum graecum) est une plante herbacée de la famille des fabacées originaire d’Asie mineure. Connue depuis l’antiquité et, déjà pour ses vertus médicinales, elle l’est aussi depuis longtemps en Inde utilisée comme épice dans la cuisine. Graines de Fenugrec Le fenugrec offre une plante de taille qui varie entre 20 et 50 cm, dotée de tiges avec des ramifications qui offrent des feuilles ovales par groupe de trois. Les fleurs présentent un pétale de forme triangulaire, elles sont de couleur blanchâtres. Le fenugrec offre des fruits en forme de gousses qui renferment des graines de couleur jaune-beige très dures avec une odeur assez marquée. Toute la plante laisse une odeur assez puissante de foin coupé. Les feuilles, les graines offrent un goût qui ressemble à celui du céleri. La plante apprécie les climats doux, on la trouve à l’état sauvage en Afrique du nord, le fenugrec est cultivé en Inde, en Egypte, au Liban, en Argentine et dans le sud de la France. Les nombreux bienfaits du Fenugrec Tout comme la spiruline, dont nous avons parlé précédemment, le fenugrec offre de nombreuses propriétés médicinales reconnues depuis la nuit des temps. Pour lutter contre la perte d’appétit, pour stimuler la production de lait maternel (et même pour grossir de la poitrine !) pour lutter contre les infections, contre les problèmes digestifs, contre l’anémie, le fenugrec est un anti-inflammatoire et un bon diurétique. Très utilisé aussi préparations dermatologiques pour lutter contre l’eczéma, l’acné, les brûlures soit pour lutter contre de nombreuses affections cutanées. Le fenugrec est également recommandé pour lutter contre certains cas l’alopécie et également pour les douleurs musculaires et articulaires. Huile de Fenugrec Le fenugrec agit aussi et efficacement contre les maladies cardio-vasculaires, les troubles digestifs, anorexie, et hypercholestérolémie, on lui reconnaît également des vertus de prévention de certains types de cancers dont notamment pour le cancer du pancréas. C’est un hypotenseur et stimulateur d’appétit qui est également conseillé aux personnes ui veulent prendre du poids. Le fenugrec est une plante qui se compose de vitamines, de fer et de phosphore. Le fenugrec se consomme sous forme de gélules (6 à 8 gélules de 500 mg/jour maximum). On fait des infusions et des décoctions avec les graines séchées de fenugrec, de même, des cataplasmes qui sont réalisés à l’aide d’une pâte obtenue d’un mélange d’eau et de graines séchées de fenugrec. Le fenugrec n’est pas recommandé aux personnes souffrant de diabète, à celles qui sont allergiques, et enfin aux femmes enceintes. Il convient de respecter les doses recommandées sur les emballages. Les principaux constituants du fenugrec Le fenugrec est composé de nombreux constituants dont pour 30 % de protéines, 10 % de lipides, 20 % de glucides. De nombreux sels minéraux, fer, soufre, calcium, magnésium, phosphore, acide nicotinique. Des alcaloïdes avec principalement de la trigonelline. A l’origine des vertus stimulantes d’appétit on retrouve des saponines stéroïdiques (diosgénine et yamogénine) qui jouent aussi un rôle pour la synthèse du cholestérol et sur les hormones sexuelles. Le fenugrec détient aussi des flavonoïdes, des vitamines A, B1, C, de la lécithine, 40 % de mucilages, des galactomannanes.
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